位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

司法局:创新人民调解“4+1”工作法 化解矛盾纠纷

发布日期:2021-08-25 信息来源: 司法局 作者:赵静 审核人:王冰 阅读量:1528 文本下载⇊

      近年来,扎兰屯市司法局坚持发展“枫桥经验”,努力解决长久困扰基层的矛盾纠纷化解难题,致力于做好基层人民调解工作。在实践中逐渐形成了 “4+1”工作法,即4字调解法:“听”、“情”、“实”、“法”,加1个工作目标:努力实现矛盾纠纷不上交,将矛盾解决在基层,消除在萌芽,更好地维护社会稳定。

      一是“听”。耐心倾听,找出症结。当事人发生矛盾纠纷后,大多数会产生怨愤情绪,作为调解员必须耐心倾听,从沟通中找出矛盾双方纠纷的症结所在。二是“情”。真情沟通,拉近距离。调解员要发挥根植基层的优势,与当事人唠家常,充分运用人情、亲情、社情拉近距离,坦诚中肯、情理交融。三是“实”。调查走访,问清事实。对当事人、利害关系人、知情人、现场等进行深度走访,确保对纠纷多层次多角度深入了解,真实合理。四是“法”。依法调解,公平公正。调解员要善于运用法律法规,政策条文,有理有据的调解纠纷,做到平等自愿,公平公正。

      2021年我市各级调委会已调解纠纷260余起,调解协议涉及金额220余万元,有效的化解了基层纠纷矛盾。下一步,司法局将利用“4+1”工作法,坚持发展“枫桥经验”,做到“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)”,实现矛盾不上交,保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”