位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

繁荣街道:“初心食堂”升级了

发布日期:2021-09-10 信息来源: 繁荣办事处 作者:费翠翠 审核人:郭翔宇 阅读量:1245 文本下载⇊

      繁荣街道小溪社区贯彻市第九次党代会报告中提出的“三地、三镇、一中心”中的建设康养城市的目标要求,小溪社区发挥“三社联动”作用,全方位探索打造居家养老新模式。

      一是社区主导,“初心食堂”解难题。工作人员通过入户走访了解到小溪社区65岁以上老年人819人,孤残老人、独居老人、留守老人300余人,为了让这些老年人在晚年吃的暖心、住的舒心,提升幸福感、获得感,小溪社区党群服务中心创办“初心食堂”,为社区空巢、失独家庭、特殊困难老年人提供爱心午餐及送餐服务。自“初心食堂”启动以来已先后开展“端午亲情浓、粽香飘小溪”“关爱弱势群体、彰显党的关怀”“浓情绿豆汤、社区送爱心”“关爱困难群众、传递幸福滋味”“疫情期间展担当、送餐上门暖人心”主题活动六次,为50余户家庭,300余人送上党的关怀与温暖。

      二是社会承接,居家服务闯新路。“初心食堂”自启动已来备受关注,发出社会重视老年人群体、关爱孤残独居老年人群体的积极信号,也引来社会组织关注承接此项服务,更好的为辖区困难群体服务。社区通过层层筛选,街道党工委把关确定由安养居家服务中心承接此项服务。破解原来只能通过节假日为老人改善“伙食”的难题。并且在解决老人一日三餐的基础之上还计划培育个人卫生护理、家政保洁、心理辅导、代购物品、健康检查、陪同就诊等一条龙服务。

      三是社工支撑,志愿服务筑和谐。“初心食堂”启动前,小溪社区工作人员做了大量的调研工作,通过走访独居困难老人,了解老人饮食喜好、禁忌及饭量比例,并形成调查问卷。在提供服务的过程中全程参与,发现需要解决的问题,及时记录下来并落实解决,全程为老人提供常态化、专业化服务。同时,此项工作得到了社会爱心企业及志愿者关注,两家企业赠送了米面油等生活用品,80余名志愿者参与其中,提供了做饭、送餐等一系列志愿服务活动。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”