位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

向阳街道开展“学党史 诵读红色经典”传承红色基因“中华魂”主题教育读书活动

发布日期:2021-09-14 信息来源: 向阳办事处 作者:初桂霞 审核人:李昕 阅读量:967 文本下载⇊

      为引导辖区少年儿童从小读好书、学党史、跟党走,提高草原书屋使用效率,根据《呼伦贝尔市“我的书屋我的梦”农村牧区少年儿童阅读实践活动的通知》要求,9月11日下午,向阳街道星光社区关心下一代工作委员会组织辖区少年儿童及家长开展“学党史 诵读红色经典”传承红色基因“中华魂”读书活动。

      活动中,辖区少年儿童们从草原书屋选取自己喜欢的革命历史故事及英雄人物故事书籍展开阅读。所读书籍有《红色少年的故事》《十大元帅》《闪闪的红星》《小武工队员》《新四军的故事》,还有《革命英雄的故事》《浴血长城为民族》《两个小八路》《小游击队员》等等。有的小读者与家长一起阅读,不时讨论,家长一边陪着孩子阅读,一边给孩子讲解过去的艰苦岁月;有的小读者拿出本子和笔,记录下图书中感人的一幕幕。

      星光社区草原书屋自2015年启动以来,始终坚持错时开放制度,暨周末休息日安排固定时间,专人值守对外开放。作为市图书馆的首家图书流动站,星光社区草原书屋定期与市图书馆进行图书轮换,使读者常读常新。在图书轮换过程中,管理员重点将日常征集的读者预约图书进行补充。同时,社区设置智慧图书捐赠角,盘活读者家中闲置图书。读者可将家中的八层新以上社会科学、儿童读物、课业辅导等类图书捐赠到这里,再从这里选取自己需要和喜欢的等同于或少于所捐赠数量的图书领回家中阅读,这部分图书可再次捐赠也可留存收藏。此举为读者家庭节约了购书开资,又能够废物利用,奉献爱心、环保节能一举多得。

      此次活动依托草原书屋近期与市图书馆轮换的党史教育类少年儿童读物,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,落实立德树人根本任务,依托社区草原书屋平台阵地,通过阅读的方式,引导少年儿童从小学习党的历史、播种理想信念种子、厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,让草原书屋成为少年儿童汲取思想养分、涵养爱党爱国情怀的精神乐园和第二课堂,引导少年儿童深刻理解铭记党的光荣传统,扣好“人生第一粒扣子”,让红色基因永续相传。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”