位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

扎兰屯市人民政府关于2020年法治政府建设情况的报告

发布日期:2020-12-29 信息来源: 扎兰屯市人民政府 作者: 审核人: 阅读量:1949 文本下载⇊


呼伦贝尔市委、市政府,扎兰屯市委、市人大:

2020年,扎兰屯市人民政府全面贯彻落实上级党委全面依法治国(区、市)会议精神,坚持依法行政,稳步推进法治政府建设各项任务,荣获了全区法治政府建设示范旗县(市、区)称号。现将2020年法治政府建设情况报告如下。

一、2020年法治政府建设情况

(一)转变政府职能,深化“放管服”改革。一是优化权责清单管理。全市共计取消行政许可、行政处罚等事项255项,重新梳理各乡镇、街道行政权力事项117项,2020年市政府第5次常务会议审议,动态调整并向社会公布市政府24个部门行政权力事项5762项二是深化行政审批改革。加强行政审批事项事中事后监管,推进监管平台建设,已完成全市574条监管事项的录入和发布,“互联网+监管”工作模式成为常态。实现政务服务事项“马上办”179项,“网上办”265项,“一次办”198项,“就近办”14项。三是降低市场准入。106项涉企行政审批事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺及优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。将企业开办工商登记、印章刻制、申领发票三个环节办理时间压缩至5个工作日内,工商登记事项办理时间压缩至现在的3个工作日内

坚持严格规范文明执法,提升依法行政质效一是坚持依法决策成立合法性审查室,完成本级制定出台的285件文件事前合法性审查,审查率为100%;全市共聘请政府法律顾问135人、村居法律顾问171,实现了村居法律顾问全覆盖,提供服务超过200余人次,开展“一合作社一专家顾问”工作,为市域范围内50个合作社指派了法律顾问二是深化综合执法改革。编制综合行政执法机构《行政执法事项目录》,并向社会公开。职权划出划入单位主动对接,制作《行政执法事项交接清单》,签订委托书,报编办、司法局备案;建立协调长效机制,强化职权划出部门业务培训和执法监督职责,指导制定执法工作流程和服务指南,提供执法文书,确保赋权接得住、用得好。三是推行“三项制度”。将此项内容纳入年度行政执法实务培训和日常学习内容,举办学习培训活动。各行政执法机关严格落实,确保行政执法公开透明、规范有序、公正高效。四是强化协调监督。深入各乡镇、街道和8支综合执法队伍,协调解决执法程序、文书和法律适用等问题,围绕行政执法“三项制度”落实、委托书签订、执行《重大行政决策程序暂行条例》等事项现场督查。评查行政执法案卷320本,涉及单位18家,下达行政执法检查通知书17份。开展了疫情防控和《保障农民工工资支付条例》专项执法检查。五是严格行政执法人员资格管理。开展行政执法证办证工作,审核通过新办证人员269人、换证人员476人,均已录入平台。

)加强监督制约,规范行政权力运行。一是自觉接受监督。全年承办人大代表建议77件和政协委员提案115件,均已办结高度重视监察建议、司法建议和检察建议,及时整改反馈。履行审计监督职责,全年开展审计项目39个,领导干部经济责任审计16人,根据审计署统一安排,开展优化营商环境专项审计。二是深入推进政务公开。扎兰屯市政府及有关部门召开新闻发布会3场,通过门户网站全面公开各类信息4230条,发布政策解读7篇、征集意见5条,及时回应社会关切。通过设立投诉举报电话等方式,进一步畅通监督渠道。三是强化法治督察开展2020年度全面依法治市年度考核,考核结果全市通报

)坚持以人民为中心,健全社会矛盾化解机制一是妥善化解行政争议。受理行政复议案件25件,不予受理2件。其中维持5件,撤销4件,终止11件,中止4件,正在审理1件。采取“一次申请,一次完成”便民服务举措通过当日申请当日受理或者一次性告知案件7起。全面实现复议案卷电子化归档。市政府应诉民诉案件3起行政案件9起,开展了行政案件庭审观摩活动促成呼伦贝尔天瑞房地产开发有限责任公司行政复议和解,申请人撤回申请。二是做优人民调解工作各级调委会共调解纠纷399起,调解成功392起,调解涉及金额516.94万元,调解率100%,调解成功率达98%,无因调解不及时、不成功导致民转刑事件发生。向阳司法所所长郭永新荣获“全国模范调解员”称号。三是强化公共法律服务。发挥党员律师作用,开展送法进农村免费“法律巡诊”专项活动,打造移动的公共法律服务站”,对农村困难群众开辟“绿色通道”,32人提供法律援助法律援助中心接待咨询1178人次,值班律师提供法律帮助303人次,受理案件总计158件。四是推进信访法治化。大力开展信访积案攻坚,努力将信访事项化解在当地受理信访复查22件。

增强法治意识,提高依法行政能力。一是抓“关键少数”。通过党委(党组)中心组学习、行政执法业务培训、法治培训等形式,抓好领导干部和工作人员学法用法建立领导干部学网络在线学法平台考勤、学法档案、情况通报等制度,大力开展国家工作人员在线学法工作,组织年度学法考试。将法律法规纳入党校(行政学院)培训固定内容。是大力开展普法宣传。持续开展全年百场法治宣传活动,抓住全民国家安全教育日、民法典颁布、宪法宣传周等重点时段开展法治宣传,接待群众法律咨询300余人次。做强法治乌兰牧骑金色普法品牌组建3支法治乌兰牧骑队伍,创作歌曲小品诗朗诵等普法文艺作品7个,累计开展法治文化下基层惠民演出暨法律知识有奖问答活动37场次。

)加强组织领导,提高法治政府建设水平。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,成立市委全面依法治市委员会和市法治政府建设工作领导小组,由市委、市政府主要领导负总责,定期主持召开市委常委会、政府党组会、依法治市委员会等会议审议和听取法治政府建设工作汇报,深入社区村屯调研基层社会治理、疫情防控、安全生产等工作制发《2020年法治政府建设工作计划等文件,全面部署法治政府建设工作。将全面依法治市工作纳入市委市政府年度工作考核之中,与经济社会发展同推进、同考核。加强法治工作队伍建设和政法机关领导班子建设,配齐配强了乡镇街道党委政法委员,有序完成了公安机关改革。支持推动市司法局(依法治市办)申报自治区级法治政府建设示范市称号

二、存在的问题

一是个别单位领导干部不善于运用法治思维和法治方式开展工作,部分行政机关治工作力量不足,人员更换频繁,作用发挥不明显。

二是一些执法单位装备落后,经费不足,执法文书不统一,跨部门跨领域综合执法机制有待完善,部分行政执法人员不能坚持严格规范公正文明执法。

三是一体化在线政务服务平台建设缺少有效统筹,线上线下联通不畅,信息难以共享,“互联网+政务服务”统一支撑技术体系需要进一步完善。

四是一些单位法治人才培养还停留在传统的读文件、抄笔记的形式,少数干部认识程度不高,还存在重业务轻学习的现象。

三、下一步重点工作

一是强化组织领导。深入学习贯彻习近平法治思想推动广大干部进一树牢法治理念和依法行政意识。推动市乡两级领导干部切实履行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。

二是规范权力运行自觉接受党的监督、人大监督、民主监督和司法监督,强化执法监督和行政机关内部监督,坚持严格规范公正文明执法,提高依法行政能力和水平

三是深化“放管服”改革抓好《优化营商环境条例》贯彻落实,营造法治化营商环境。

四是健全矛盾化解机制。落实行政复议体制改革,深入推进行政调解,做优人民调解,加快推进信访法治化进程

 

 



 

           

扎兰屯市人民政府

2020年12月29日

关闭

2021我向总理说句话”