位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

(第105号)扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部办公室通告

发布日期:2021-01-15 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:2448 文本下载⇊

目前,全球累计确诊病例已超过9300万例,全国高中风险地区已达到71个,与我市毗邻的黑龙江省中风险地区9个,高风险地区1个(望奎县惠七镇),为有效防控春节期间因人、物跨区域流动带来的疫情输入风险,确保全市疫情防控形势的总体稳定,在落实呼伦贝尔市疫情防控指挥部第17号公告的基础上,进一步深入落实第18号公告,严管严控,现就有关事项公告如下:

       一、 严格执行抵返报备制度

       1. 两类人员必须报备。从有两个及以上中高风险城市的省份抵返我市的所有人员;在我市以外的地区从事进口冷链食品相关工作人员。

       2. 一律遵守提前报备制度。从发布公告之日起,由本人或亲属提前3天,将抵返人员的行程(含飞机火车汽车日期班次等情况)向所在地村(社区)报备,抵达后要在第一时间向目的地村(社区)登记详细信息。

       二、严格执行抵返管控措施

       3.对来自境外、国内中高风险地区抵返我市人员。一律按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告》(第17号)、《扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告》(第99号)执行。

       4.对来自有两个及以上中高风险城市的省份低风险地区人员。持7日内核酸检测为阴性的检测报告或出示包含7日内核酸检测阴性信息健康通行码,并居家14天进行自我健康监测,如出现发热、咳嗽等呼吸道症状要及时就医并向所在村(社区)报告。

       5.对除上述以外低风险地区在外务工人员。倡导在工作地过年,非必要不返乡。确需返乡的人员全程戴口罩,做好个人防护,返乡后14天内严格落实自我健康监测和相关管控措施,不串门、不聚集、不前往人员密集场所。

       三、严格管控人员聚集

      6.超过50人聚集必须报批。红事白事一律从简,一般不得超过50人,超过50人的必须报批,50人以内的,要提前向村(社区)报备,落实实名登记、扫码、测温等措施,参加活动人员要做好个人防护;宾馆、酒店等餐饮单位承接50人以上活动的,要提前3天向属地市场监管部门报备。

       7.用餐每桌不得超过10人。用餐时每桌人员控制在10人以下,餐桌间距保持安全距离。同学、朋友、亲属等私人聚会不得超过10人。

       四、切实加强重点领域重点场所管控

       8.切实加强村(社区)管控。各乡镇、街道要立即强化疫情防控工作机制,由村(社区)或物业负责,全面落实出入村(小区)人员测温、扫码、外来人员进入村(小区)登记等措施,并严格落实“五有一网格”工作要求,进一步强化联防联控工作机制,全面落实抵返我市人员的村(社区)管控工作措施。

       9.切实加强“一场两站”及交通检查站管控。对进出机场、火车站、客运站、交通检查站人员要一律落实身份证、健康码查验及登记等措施。公安、卫健、铁路等部门要对沿线火车站严管严控,对车站出入人员进行严格排查,防止中高风险地区抵返人员入境脱管。

       10.切实加强公共交通工具管控。市内乘坐出租车、网约车人员要一律规范戴口罩、扫码、携带身份证,乘坐公交车的人员除落实上述要求外还要进行体温检测;不能扫码的要登记身份信息;对拒不配合的人员,司乘人员有权拒载;发现有体温偏高等异常情况的,司乘人员要及时向疫情防控指挥部报告。

       11.切实加强对农贸市场的管控。乡镇(街道)、村(社区)要督促有关单位落实主体责任,对农贸市场、商场、超市等严格落实“五有三加强”措施,严格做好体温检测、定期消毒、人员限流等措施,避免人员聚集。

       五、切实加大宣传力度

       12.多渠道进行宣传。要不断加大疫情防控宣传力度,及时采编播发有关疫情防控的最新消息,积极转载播发呼伦贝尔市、扎兰屯市疫情防控的各类通告、通知。除在互联网、手机、电视等媒体广泛宣传公告内容外,要把各类通告通知制作成音频,下发给各村(社区),充分利用各类宣传车和村屯大喇叭滚动宣传。

        13.引导群众自觉防控。各村(社区)要将本公告一律张贴到宣传栏、公告栏醒目位置。研究公告内容并精准向群众细心讲解通告内容,进一步提高群众的防控意识,引导群众自觉遵守通告要求。

       对不按规定落实居家或集中隔离医学观察措施的,隐瞒在中高风险地区旅居行程的,以及其他违反《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告》(第17、18号)要求的,一律依法予以打击处理。

呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第17号)

呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第18号)

(第99号)扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告



       扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎

                       防控工作指挥部办公室

                                 2021年1月15日


关闭

2021我向总理说句话”