位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

扎兰屯市2020年中央财政支持农牧民合作 社发展项目实施方案

发布日期:2020-12-20 信息来源: 农科局 作者: 审核人: 阅读量:281 文本下载⇊

      根据《呼伦贝尔市2020年中央财政支持农牧民合作社发展项目实施方案》文件精神,为进一下提高我市农牧民专业合作社生产经营能力、市场竞争能力和服务带动能力,促进农牧民专业合作社高质量发展,全面做好中央财政支持农民合作社发展项目实施工作,根据实际情况,制定本方案。

一、目标任务

深入贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作重大决策部署,以提高农业综合生产能力、抓好粮食生猪等重要农产品稳产保供、推进产业精准扶贫、农业农村高质量发展促进农业增效和农民增收为目标,重点支持制度健全、管理规范、带动力强的农民合作社示范社及合作社联合社通过发展绿色生态农业,开展标准化生产、专业化服务,开展农产品初加工、产品包装烘干、仓储物流设施建设,进一步提高农民合作社生产经营能力、管理能力、市场竞争能力和服务带动能力,促进农牧民合作社高质量发展。

二、支持内容

一是支持合作社提升技术应用和生产经营能力。支持合作社改善生产条件,引进良种和推广使用新技术,建设标准化生产基地,提升规模化、绿色化、标准化、集约化生产能力。

二是支持合作社开展农畜产品初加工、仓储设施等建设。

支持合作社建设清选包装、烘干、农畜产品加工、仓储保鲜等产地初加工设施, 减少农畜产品产后损失,改善产品品质,增加产品附加值,提高市场竞争力。

三是支持合作社开展品牌提升、电子商务等建设。支持合作社开展绿色食品、有机农产品认证,鼓励合作社创建“蒙字号”商标品牌。建设电子商务和物流服务站点,拓宽产品销售渠道,提高市场营销能力。

农民合作社在进行项目建设时,涉及用地、环保审批的,要办理有关手续,符合国家相关要求;建设养殖场、农畜产品加工设施等要具备动物防疫条件许可,符合人畜合理分离、畜禽粪污资源化利用、食品卫生安全等相关要求。

三、支持对象及范围

重点支持扎兰屯市级以上农民合作社示范社(包括联合社,下同),并支持多个农民合作社联合建设,避免设施闲置浪费。对带动产业扶贫成效突出的、围绕粮食等重点农产品集中连片开展社会化服务的合作社可给予倾斜。列入扶持范围的农民合作社须纳入农业农村部“新农直报”系统。2017年-2019年已享受项目补助的合作社,原则上不再享受同类项目补助

四、补助方式和标准

补助方式采取“先建设后补助”,即合作社按照批复的项目建设内容实施完成后,由市农牧和科技局检查验收合格后,市财政部门向项目承担主体支付项目资金。

补助标准为每个合作社项目补助资金不超过30万元,同时,补助总额不超过合作社项目总投资的50%(项目总投资和补贴资金至少按照1:1配套)。

2020年之前建设的设施、购置的设备不予补贴;已享受国家农机购置补贴的机械设备不再进行补贴。

五、实施程序

1、项目申报

1)各乡镇(街道)根据本方案要求,对辖区内符合条件的合作社进行推荐申报。同时组织合作社提供申报材料(材料包括:营业执照及组织机构代码、合作社章程、相关制度及入社成员名单、合作社成员代表大会申报项目的决议、合作社基本情况及经营情况、上年度资产负债表、项目建议书、项目用地审批手续证明、环保部门审批意见等)。并上报市农牧和科技局(联系人:金成焕,电话:15149228592)。

2)市农牧和科技局组织专家组,对乡镇推荐的农民专业合作社进行实地评审,并通过网络、电视、报刊等形式向社会公示,公示时间不少于7个工作日。经公示无异议后,向呼伦贝尔市农牧业局报送支持农民合作社发展项目名单。

2、项目实施

农民专业合作社申报的项目通过呼伦贝尔市和自治区批复后,按照项目申报内容组织实施。

3、项目验收

项目完成后,合作社要组织开展项目自验,形成验收报告,上报乡镇(街道)、市农牧和科技局。由市农牧和科技局、乡镇(街道)共同进行核验。

4、项目补助

通过验收合格的,采取报账形式申请财政拨付补助资金;不合格的,暂不予拨付补助资金,提出限期整改意见,整改完成后,提出验收申请,验收合后再拨付补助资金。

六、保障措施

 1、承担项目的合作社要严格按照批复后的申报内容实施项目,并按照《农民专业合作社财务会计制度》及项目资金管理规定要求,建立完善财务管理制度,设置会计账簿,建立成员账户,做好会计核算工作。市农牧和科技局对农民合作社财务核算工作进行指导和监督。

2、加强对项目的指导监督。切实加强补助资金的监管,随时掌握合作社项目进展和资金使用情况,及时发现问题,解决问题,严禁挤占挪用项目资金。农牧和科技局要组织人员,定期深入合作社全面掌握基本情况,加强对合作社项目实施全程跟踪指导和监督检査,确保项目按期完成。

 

 

附件 : 2020年扎兰屯市农民专业合作社发展项目汇总表

 

2020年扎兰屯市农民专业合作社发展项目汇总表

序号

乡镇

名称

姓名

建设项目内容

备注

1

浩饶山镇

扎兰屯市浩饶山镇金马车种植农民专业合作社

郭景亮

约翰迪尔4LZ-13(S760)联合收割机1台


2

扎兰屯市润民农机服务农民专业合作社

王海鹏

农机具


3

萨马街

扎兰屯市明生农民种植农民专业合作社

郭方元

粮食仓储500两所、居民房100一所


4

成吉思汗

扎兰屯市惠利中草药种植农民专业合作社

李斌

苍术苗180万颗


5

扎兰屯市成吉思汗镇奋发种植农民专业合作社

刘宝全

仓储库1400㎡、地面硬化3000


6

扎兰屯市成吉思汗镇利达畜禽养殖农民专业合作社

曲丽敏

综合服务车间200、大型粉碎机1台、饲料搅拌机1台、大型颗粒剂1台、全自助饲喂投料设备2套、上料铲车1台、羊铺1000


7

扎兰屯市携远种植专业合作社

邓春静

烘干车间300㎡、烘干设备5套


8

洼堤乡

扎兰屯市洼堤乡王彪农机专业合作社

王彪

玉米收割机1台、904拖拉机1台、535型液压翻转机1台1004拖拉机1台、无人机1台


9

扎兰屯市润源畜牧养殖农民专业合作社

苏海林

厂房建设300平、储草库312平,硬化1000平


10

南木乡

扎兰屯市治中种植专业合作社

李志忠

青贮深加工(购置农机具)


11

高台子办事处

扎兰屯市盛品种植农民专业合作社

宁艳玲

切菜机2台、封口机2台、龙门吊1台、吨桶50个、地牛(车)4个、白钢案板5个、白钢洗菜槽1个、白钢输送机2台、循环泵2台、空压机1台、运输车1台、车间运输车1台


12

达斡尔乡

扎兰屯市优农农机服务专业合作社

鞠艳龙

库房900、库房288、硬化混凝土结构晾晒场1500


13

蘑菇气镇

扎兰屯市领航牧业养殖农民专业合作社

教富星

饲料库250、养殖圈舍640、铲车、饲料打包机


14

呼伦贝尔扎兰屯市金兰农副产品种植农民专业合作社

李金平

农机库房800㎡、904一台、1254一台、打包打捆机2套、捡拾机1台、铲车2台


15

扎兰屯市蘑菇气镇和合种植专业合作社

候君

原料烘干生产线,滚筛除土加工线、装载机


16

大河湾镇

扎兰屯市大河湾镇源泉生猪养殖农民专业合作社

姜胜伟

940铲车1台、904拖拉机、1201拖拉机、翻转犁、免耕机


17

卧牛河镇

扎兰屯市吉晟养殖专业合作社

杨建军

鸡舍1040、辅助生产车间及饲料车间200、电力车间50、锅炉房10、休息室18、农机具、运输工具、鸡笼设备、其他


18

智慧之光种植农民专业合作社

张玉强

玉米秸秆打包机1套、厂房1200


19

扎兰屯市卧牛河五星村杂粮种植农民专业合作社

苏成新

播种设备1套、收割设备1套、草捆打包机1台、深翻机器1台、大马力1台


20

扎兰屯市卧牛河敬朋养鱼农民专业合作社

吴敬鹏

鱼池打深水井两口、防盗网、防逃网、修建养鱼(蟹)池坝基10000立方米、蟹苗50000只


 


关闭

2021我向总理说句话”