位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

扎兰屯市2020年中央财政扶持家庭 农场发展项目实施方案

发布日期:2020-12-20 信息来源: 农科局 作者: 审核人: 阅读量:263 文本下载⇊

      为做好中央财政支持家庭农场发展项目实施工作,促进家庭农场健康发展,根据《呼伦贝尔市2020年中央财政扶持家庭农牧场发展项目实施方案》文件精神,结合实际,制定本方案。

一、目标任务

以提高农业综合生产能力,促进粮食增产、农业增效和农民增收为目标,重点鼓励和扶持以粮食生产为主、经营规模适度、经营效益稳定的示范家庭农场,通过有序流转土地、健全管理制度、应用先进技术、加强基础设施建设、开展标准化生产、发展农畜产品初加工等,进一步提升生产经营水平,增强示范带动能力,推动小农户与现代农业发展有机衔接。

二、总体原则

一是支持农业生产。实施项目的家庭农场要以从事小麦、玉米、水稻、大豆、马铃薯等主要粮食作物种植和牛、羊、猪、驼、鸡、鸭等主要畜禽养殖为主,逐步提升种养业综合生产能力。二是坚持优中选优。在各类示范家庭农场中,选取管理制度健全、经营效益良好、生产方式先进、能示范带动小农户增收致富的家庭农场予以支持。三是鼓励发展规模化标准化生产。重点支持家庭农场通过规范流转土地,引入现代农业经营理念,采用先进农业生产技术,开展农业标准化生产,发展农业适度规模经营。

三、实施内容及资金用途

(一)开展基础设施建设。支持家庭农场建设节水灌溉设施、农畜产品仓储保鲜设施和储草棚、晾台、农机具停放库(棚)等附属设施,购置农业生产设备(享受国家农机购置补贴的,不得用本项目补助资金购置同类农机具)等。补助资金主要用于家庭农场基础设施建设支出项目,包括材料费、设备安装费、施工机械使用费等相关支出。

(二)提升技术应用和生产经营能力。支持家庭农场改善生产条件,应用先进技术,建立生产销售记录和投入品进销记录等生产经营档案,提升规模化、绿色化、标准化、品牌化、集约化生产能力,建设清选包装、烘干、冷藏等产地初加工设施设备,开展绿色特色优质农畜产品品牌创建,提高农畜产品质量水平和市场竞争力。

四、支持范围及标准

(一)支持范围。重点支持扎兰屯市级以上示范家庭农场,同时,适当向带动贫困户脱贫增收的家庭农场倾斜。

(二)支持标准。每个家庭农牧场补助资金不超过10万元。2017年-2019年已享受项目补助的家庭农牧场,原则上不再享受同类项目补助补贴比例不超过项目总投资的50%。

(三)支持方式。资金补助采取“先建设后补助”的方式,即家庭农场实施并完成所申报项目的建设内容后,经市农牧和科技局检查验收合格的,凭项目建设中产生的原始凭证、发票,以及支出明细决算等确定补助金额,并通过“一卡通”支付补助资金。

五、实施程序

1、项目申报

1)各乡镇(街道)根据本方案要求,对辖区内符合条件的家庭农牧场进行推荐申报,编制项目申报书,向乡镇(街道)提出项目申请。项目申报书包括:家庭农场牧场项目申报书、家庭农场发展项目实施方案、家庭农场注册登记证书及法定代表人身份证复印件、各类证书等,涉及土地流转的还需要提供土地流转合同复印件。并上报市农牧和科技局经管站(联系人:金成焕,电话:15149228592)。

2)市农牧和科技局组织专家组,对乡镇推荐的家庭农牧场进行实地评审,并通过网络、电视、报刊等形式向社会公示,公示时间不少于7个工作日。经公示无异议后,向呼伦贝尔市农牧业局报送支持家庭农牧场发展项目名单。

2、项目实施

家庭农牧场社申报的项目通过呼伦贝尔市和自治区批复后,按照项目申报内容组织实施。

3、项目验收

项目完成后,家庭农牧场要组织开展项目自验,形成验收报告,上报乡镇(街道)、市农牧和科技局。由市农牧和科技局、乡镇(街道)共同进行核验。

4、项目补助

通过验收合格的,采取报账形式申请财政拨付补助资金;不合格的,暂不予拨付补助资金,提出限期整改意见,整改完成后,提出验收申请,验收合后再拨付补助资金。

六、保障措施

1、项目实施过程中,要加强对家庭农场项目监督指导。要安排专人负责监督检查指导,确保项目按要求、按工期顺利实施。

2、切实加强资金监管,掌握工作进展和资金使用情况,及时拨付财政补助资金,防止财政补助资金“跑、冒、滴、漏”。对于违规挪用、套取、骗取补助资金的行为要坚决依法查处,确保资金安全高效。

附件 :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年扎兰屯市家庭农牧场发展项目汇总表

序号

乡镇

名称

姓名

建设项目内容

备注

1

大河湾镇

宋先奎家庭农牧场

宋先奎

农用504机车2台、704机车1台、自动犁2台、轻型播种机1台、农用车挂斗2台、喷药设备1套、灭茬机1套


2

成吉思汗镇

扎兰屯市旺业畜牧家庭农牧场

赵金辉

储草棚


3

铖宇畜牧农民养殖家庭农场

刘守庆

秸秆打包机1台、2004拖拉机1台


4

金绒家庭农牧场

王和平

秸秆打包机1台、2004拖拉机1台


5

扎兰屯市刘彩萍畜牧家庭农牧场

刘彩平

储草棚1000


6

哈多河镇

兴农家庭农牧场

刘晓六

晾晒场1600


7

萨马街乡

扎兰屯市超越家庭农场

陈玉江

秸秆饲料打捆机、2014马力拖拉机


8

扎兰屯市赵兴富种植家庭农场

赵永德

居民房70㎡、牛棚540


9

扎兰屯市永志种植家庭农场

杨永志

居民房70㎡、牛棚540㎡


10

蘑菇气镇

霍俊峰家庭农牧场

霍俊峰

农资、农机具存储库房150㎡、504一台


11

卧牛河镇

扎兰屯市倪鹏农牧场

倪鹏

基础设施建设、购买机械设备


 

 


关闭

2021我向总理说句话”