位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-08-20 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:2311 文本下载⇊

8月20日起,上海市2地新调整为中风险地区;湖南省张家界市8个社区由高风险地区调整为中风险地区;湖南省张家界市1地,河南省郑州市4地、许昌市1地,北京市1地调整为低风险地区。截至8月20日19时,全国共有26个高风险地区、69个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、请广大市民自觉遵守防疫规定,密切关注我市及国内其他地区官方发布的疫情信息,若有中高风险地区旅居史,或有与确诊病例、无症状感染者、密切接触者行程轨迹有交集者,要立即向所在地疾控部门或社区(嘎查村)报告,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。如有瞒报、谎报、缓报、不报等行为,将依法依规追究相应责任。

二、鉴于国际国内疫情形势依然严峻复杂,疫情输入传播扩散风险仍然存在。倡导广大市民近期非必要不外出,不到出现本土疫情的城市和地区出差、探亲访友,如必须前往,要提前向工作单位或所在地社区(嘎查村)报备;确需前往的,由所在单位严格审批管理,落实“谁审批、谁负责”要求,返回后按要求进行隔离监测和核酸检测。

三、随着开学季的到来,学生即将返校,常态化疫情防控仍然不能松懈。出行前,要提前了解目的地疫情防控措施,科学规划行程,提倡错峰出行;提前准备好口罩、75%消毒湿巾等防疫物品。出行时,做好时间、班次和座位号等行程记录,妥善保存票据,以备出现相关情况时可及时追溯;乘坐交通工具时,提倡选择无接触购票,缩短等候时间,全程佩戴口罩,减少饮食频次,尽量与临近旅客错开就餐时间;减少触碰公共物品,做好手卫生,不用不干净的手触摸口、鼻、眼等部位;科学佩戴口罩、保持一米社交距离、减少不必要的聚集。教育部门和学校需全面掌握暑期离市返乡学生、教职工的行程和健康情况,做好返校前疫情防控准备工作。

四、请广大市民严格遵守疫情防控各项要求,继续坚持常态化疫情防控不放松,遵循“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第25号)要求,落实各项防控措施。

 

 

2021年8月20日

2E07DDEF-AA29-49A0-9450-816D70104EDB.jpeg


关闭

2021我向总理说句话”