位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知

发布日期:2021-10-20 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1742 文本下载⇊

各旗市区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部,市疫情防控指挥部各专项工作组、各成员单位:

10月12日以来二连浩特等地先后发生疫情,特别是10月16日陕西西安报告2例确诊病例后,宁夏银川、甘肃兰州、自治区额济纳旗等地相继报告关联病例。鉴于当前严峻复杂的疫情防控形势,为贯彻落实好“外防输入、内防反弹”防控策略,坚决守牢疫情防线,现就有关工作紧急通知如下:

一、加强重点人员排查管控。各旗市区、各有关单位要严格落实市疫情防控指挥部第25号、26号公告和《关于严防新冠肺炎疫情输入的紧急通知》(呼防指字〔2021〕61号)要求,加强对国内其他地区推送的确诊病例、无症状感染者的密接、次密接人员的流调排查,认真做好重点人员排查管控。特别是10月1日以来有甘肃张掖市、酒泉市、嘉峪关市和自治区额济纳旗、陕西西安市、宁夏银川市旅居史的抵返我市人员和10月9日以来有浦东机场停留史的抵返我市人员,严格落实核酸检测、流调排查和隔离管控等措施,确保应检尽检、应隔尽隔、不漏一人。

二、严守外防输入重点关口。各旗市区要严格加强边境口岸及周边区域管理,全面细致开展风险隐患排查,认真落实各项防控措施和管理规范。坚持“人物环境”同防,严格加强境外返回人员健康监测、口岸全流程闭环管理、高风险人员安全防护、进口冷链食品和非冷链物品消杀检测等工作。

三、持续做好重点场所疫情防控。全市商场超市、餐饮住宿、农贸集贸市场、文化娱乐等人员聚集性场所及机场、火车站、客运站等公共场所,在配合属地做好重点人员排查管控的同时,严格落实体温检测、健康码(行程码)查验、佩戴口罩、通风消毒、卫生清洁等防控措施。各旗市区要严格落实隔离场所“三区两通道”等规范化管理要求,加强医疗机构医护人员防护和垃圾无害化处理,坚决防止交叉感染风险,严格落实校园常态化疫情防控措施,织密织牢疫情防控网。

四、科学引导群众提高防护意识。各地各部门要强化健康宣传教育,引导广大群众密切关注疫情动态,尽量避免前往出现疫情的城市和地区旅游、出差、探亲访友。引导广大群众加强自我防护,坚持“戴口罩、勤洗手、勤消毒、常通风、少聚集、一米线、用公筷、分餐制”等良好卫生习惯,疫情期间尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。

推进疫苗接种巩固免疫屏障。各旗市区要继续推进新冠病毒疫苗接种工作,加强宣传引导和接种服务,确保适龄无禁忌人员应接尽接。同时,按照疫情防控需要,加快组织高风险人群“加强针”接种工作,做好群众接种疫苗各项服务和安全保障,持续建立巩固全民免疫屏障。

全市各地、各部门、各单位要充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,确保组织到位、人员到位、措施到位、保障到位、责任到位,从严从实从紧从细做好疫情防控各项工作。

 

 

                     呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎

防控工作指挥部

2021年10月19日

(此件公开发布)

 


关闭

2021我向总理说句话”