位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-10-20 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1658 文本下载⇊

2021年10月20日起,内蒙古锡林郭勒盟1地调整为中风险地区。截至10月20日18时,全国无高风险地区,6个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

        一、自10月17日起,我国多地相继报告本土确诊病例或无症状感染者,“旅行团传播链”目前已涉及宁夏回族自治区银川市和吴忠市、甘肃省兰州市、内蒙古自治区阿拉善盟、湖南省长沙市、贵州省遵义市、北京市丰台区等7省(自治区)8地,本轮疫情波及面广,传播链尚未明确。为有效控制和降低疫情输入我市风险,各地、各部门要切实压实主体责任,加强对国内其他地区推送的确诊病例、无症状感染者的密接、次密接人员的流调排查,做好重点人员排查管控工作。各商场超市、餐饮住宿、农贸(集贸)市场、文化娱乐等人员聚集性场所及机场、火车站、客运站等公共场所,在配合属地做好重点人员排查管控的同时,严格落实体温检测、健康码(行程码)查验、佩戴口罩、通风消毒、卫生清洁等防控措施。

        二、请10月5日以来自甘肃省兰州市、内蒙古二连浩特市、内蒙古阿拉善盟中风险地区抵返我市人员,立即主动向所在社区(嘎查村)、单位、入住酒店等报告,配合执行疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施;同时,密切关注官方公布的疫情信息,若有近14天内与通报病例行动轨迹有交集的在我市人员,以及健康码异常(黄码或红码)的抵返我市人员,要主动向居住地所在社区和属地疾控中心报告,告知工作人员14天内活动轨迹及接触史,配合做好排查管控工作,如有发热、咳嗽等疑似症状,要在做好个人防护前提下,尽快到医疗机构发热门诊进行排查诊疗。若有不配合、妨碍疫情防控等行为将依法依规追究相应责任。

        三、请广大市民坚持常态化疫情防控不放松,遵循“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念。做好自我健康监测,如出现发热或新冠肺炎疑似症状不可疏忽大意,要做好防护,主动前往医疗机构发热门诊进行排查诊疗。

        请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》(呼防指字〔2021〕62号)要求,落实各项防控措施。

 

 

                              2021年1020

E5049C39-11F1-4944-98EF-547BC72DE50A.jpeg


关闭

2021我向总理说句话”