位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-10-23 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1445 文本下载⇊

        2021年10月23日起,北京市昌平区1地调整为高风险地区;宁夏银川市3地调整为中风险地区。截至10月23日18时,全国共有2个高风险地区,11个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

        一、目前国内疫情呈现多点散发态势,跨地区旅游活动加速了疫情的传播,加上冬季因素的叠加影响,疫情发展趋势具有不确定性。10月23日,呼和浩特市报告新增本土确诊病例,为“旅行团传播链”相关联病例,我市与呼和浩特市人员流动频繁,存在疫情输入风险。各地要按照疫情防控要求,从严从实做好各项防控工作,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,压实“四方责任”,落实“四早”要求,强化应急处置的区域联动和信息共,及时精准推送风险人员并协查管控到位,迅速切断传播途径和链条。外防输入丝毫不能放松,各口岸地区要坚持“人”“物”同防,全面排查口岸货物入关风险隐患,定点卸货、定期抽检、严密消毒,最大限度地阻断疫情经“物”传播。

   二、请广大市民时刻关注疫情动态,若有近14天内与通报病例行动轨迹有交集的在我市人员,要主动向居住地所在社区和属地疾控中心报备,告知工作人员14天内活动轨迹及接触史,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将依法追究责任。

三、为提高新冠疫苗保护效率,全面构筑免疫屏障。根据国务院联防联控机制和自治区、市疫情防控指挥部有关要求,我市已全面启动18岁以上人群新冠疫苗加强免疫接种工作,请符合接种条件的人员积极主动接种。

四、持续做好个人防护,遵循“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念。同时,要关注个人和家人健康状况,做好自我健康监测,如出现发热或新冠肺炎疑似症状不可疏忽大意,要做好防护,主动前往医疗机构发热门诊进行排查诊疗。

        请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》(呼防指字〔2021〕62号)要求,落实各项防控措施。

 

 

                              2021年1023

2B4CA578-7DFE-49BB-8D72-560CDCFA6A36.jpeg


关闭

2021我向总理说句话”