位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-10-24 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1335 文本下载⇊

        2021年10月24日9时起,甘肃省兰州市1地、张掖市2地调整为中风险地区。截至10月24日15时,全国共有2个高风险地区,14个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

        一、本轮疫情旅行团成为传播的“关键点”,疫情沿旅游线路扩散,餐厅、交通工具成为疫情的“聚集点”,短时间内扩散至10省市区,感染者数量不断增加,确诊病例基本为共同游玩、共同居或处同一空间内的密切接触者。各地区严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,抓细抓实疫情防控各项措施,切实降低疫情输入传播风险。“一场两站”、商超、餐厅、景点等重点场所及其他人流量大的公共场所,要配备足量的口罩、洗手液、手消毒剂等消毒防护用品,做好入口处体温检测、两码查验等相关工作;建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,如出现可疑症状应及时就医,工作期间全程科学佩戴医用外科口罩或以上防护级别口罩。

   二、请广大市民时刻关注疫情动态,若有近14天内与通报病例行程轨迹有交集的在我市人员,要主动向居住地所在社区和属地疾控中心报备,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将依法追究责任。

三、为提高新冠疫苗保护效率,全面构筑免疫屏障。根据国务院联防联控机制和自治区、市疫情防控指挥部有关要求,我市已全面启动18岁以上人群新冠疫苗加强免疫接种工作,请符合接种条件的人员积极主动接种。

四、持续做好个人防护,遵循“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念。同时,要关注个人和家人健康状况,做好自我健康监测,如出现发热或新冠肺炎疑似症状不可疏忽大意,要做好防护,主动前往医疗机构发热门诊进行排查诊疗。

        请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》(呼防指字〔2021〕62号)要求,落实各项防控措施。

 

 

                              2021年10月24

75318138-56FC-41BF-B241-98C379AD54D7.jpeg


关闭

2021我向总理说句话”